6月30日(水)、津和野へ地域巡検に出かけました。今回のテーマは「津和野地区の魅力再発見!」で、生徒12名・教員4人で出かけました。

始めは安野光雅美術館を見学。昨年亡くなられた安野氏の作品が数多く展示されておりたっぷりと鑑賞しました。安野さんは小学校時代を大事にしていたそうで、当時の小学校の教室も復元されていました。

安野光雅美術館 古橋酒造 沙羅の木

紙漉き体験

続いては古を訪ねました。明治十一年創業という古い造り酒屋で、日本酒の造り方の説明を聞きました。国の有形文化財という酒蔵は雰囲気満点でした。

昼食休憩は「沙羅の木」というお店で取りました。お土物などいろいろ。それにしてもこの日の津和野は暑かったです。

最後は、同じ「沙羅の木」で紙すき体験をしました。職人さんのご指導のもと、ハガキ二枚分をすき取り、千代紙や金箔で飾り付け。楽し和紙のハキを作ることができました。