発行する証明書の種類

1. 卒業証明書・・・・・・永年発行できます。
  2. 成績証明書・・・・・・学校教育法施行規則の規定により卒業後、5年間発行できます。
  3. 単位修得証明書・・・・学校教育法施行規則の規定により卒業後、20年間発行できます。
  4. 調査書・・・・・・・・学校教育法施行規則の規定により卒業後 5年間発行できます。
  5. 学割証申込書

上記の1から4までは卒業生、5については在校生のみが申請できます。

証明書は、発行までに数日から1週間程度必要ですので、余裕を持って申請してください。

*1~4の証明書について

証明書発行の手数料について

証明書1通につき500円の手数料が必要です。ただし、県立学校の在校生は手数料は無料です。(卒業する年の3月31日まで無料)

窓口申請の場合

受付で担当者に現金でお支払いください。その際、つり銭がいらないようお願いします。つり銭が必要な場合は、申請を受理できない場合があります。

郵送申請の場合

お近くにゆうちょ銀行または郵便局で定額小為替証書または普通為替証書(郵便為替証書)を購入し申請書に同封して郵送してください。
なお、定額小為替証書の購入の際には1枚につき料金が100円かかりますので、ご承知おきください。
普通為替証書の場合も、別途料金(発行金額5万円未満は437円)がかかります。
また、郵便為替証書の「指定受取人おなまえ」の欄は、事務の都合上、空欄のままで送付してください。

申請の方法

直接来校のうえ交付申請をされるとき

• 「証明書交付申請書」に必要事項を記入のうえ、事務担当者へ提出してください。

※「証明書交付申請書」の様式及び記載例は浜田高等学校全日制のHPの証明書・申請書のページ(下記アドレスをクリック)よりダウンロードしてください。

※交付申請の際に本人確認をさせていただきますので、運転免許証、健康保険証、パスポートなど本人確認ができる書類を持参してください。

郵送により交付申請をされるとき

1. 「証明書交付申請書」に必要事項を記入のうえ、下記のものを同封して、本校宛てにお送りください。(原則本人宛にのみお送りします。)

2. 証明書交付申請書に同封するもの
    • 郵便為替証書
    • 返信用封筒(角形2号 24cm×33cm)
      宛先を記入のうえ、必要額分の切手を貼ってください。

※ただし、証明書1通のみの場合で、証明書を折って封入しても差し支えない場合は、長形3号封筒(120mm×235mm)に84円切手を貼付したものでも可。

※返送用切手必要額一覧は「証明書交付申請に当たっての留意事項」に記載しています。
      pdfファイル「証明書交付申請に当たっての留意事項」をダウンロードする(PDF:633kB)

• 本人(代理人)確認書類の写し

本人確認について

島根県個人情報保護条例に基づき、証明書を交付する際に本人確認を行います。卒業生の個人情報保護と不正請求防止のため、ご理解とご協力をお願いします。

本人確認書類

本人確認書類として、下記のものを提示してください。代理人申請の場合は、代理人の方の本人確認書類を提示してください。

• 運転免許証、健康保険証、旅券(パスポート)、など本人であることを証すると認められる書類

提示時期

• 直接来校されるとき

交付申請時にご提示ください。

• 郵送により交付申請をされるとき

本人確認書類の写しを『証明書交付申請書」と一緒にお送りください。

*5の学割証申込書の発行について

郵送により交付申請をされるとき

以下の申込書(PDFファイル)をダウンロードして必要事項を記入の上、下記のものを同封して、本校宛てにお送りください。

申込書に同封するもの

• 返信用封筒(郵送先住所を記入)
  • 郵送用切手(84円)

申請書及び申込書郵送先(申込先)