定時制の活動報告
-
表彰式及び令和6年度2学期終業式
2024年12月25日
12月25日(水)に表彰式と2学期終業式を行いました。
【表彰式】
第57回島根県高校美術展にて、昼間部4年生11名が入選に輝きました。【終業式】
校長先生のお話より1~3年生は、生活体験発表会・企業学校訪問・グループ別自主研修といった自己や社会と見つめ合う行事がたくさんありました。
そこから、自己分析や進路選択に繋げていきましょう。
4年生は残りの出校日においても、社会人としての自覚を身に付けていきましょう。 -
感謝状をいただきました
2024年12月12日
12月12日、自衛隊島根地方協力本部の山口勇人本部長が来校され、自衛隊入隊に対する感謝状をいただきました。
令和3年度以降、定時制通信制からは3名の入隊があり、頑張っています。 -
令和6年度2学期始業式
2024年09月02日
9月2日(月)に2学期始業式を行いました。
夏休みの生活から徐々に切り替えていきながら、みんなが気持ちよく過ごせる学校を一緒に築いていきましょう。 -
表彰式及び令和6年度1学期終業式
2024年07月19日
7月19日(金)に表彰式と1学期終業式を行いました。
【表彰式】
6月8日(土)に行われた島根県高等学校定時制通信制体育大会にて、
2年生の柳樂竜二さんが卓球競技の個人戦で第3位に輝きました。
柳樂さんは来週行われる全国高等学校定時制通信制大会に出場します。
日頃の練習の成果が発揮できるように頑張ってください!【終業式】
校長先生からは各学年の1学期のふり返りや夏休みの時間を使ってやりたいことに挑戦する話がありました。
終業式後は教務部・生徒部・進路部の先生方から主に夏休みの過ごし方に関する話がありました。夏休みは心身の健康を第一にしながら、勉強だけでなく何かに挑戦したり新しい情報を手に入れようとしたりしてくださいね。
-
令和6年度 PTA総会
2024年05月19日
5月19日(日)、PTA総会を開催しました。
新旧PTA役員の紹介を行ったり、令和5年度の事業報告及び会計・決算報告や令和6年度の事業計画及び予算についての議事を行ったりしました。
-
令和6年度 入学式
2024年04月09日
4月9日(火)本校体育館にて、令和6年度入学式が挙行されました。
定時制24名、全日制152名の計176名が浜田高校に入学しました。実りのある学校生活を一緒に送っていきましょう!
-
令和6年度新任式・1学期始業式
2024年04月08日
4月8日(月)に新任式及び1学期始業式を行いました。
昼間部・夜間部ともに、全員が出席する気持ちの良いスタートを切ることができました。
-
第75回卒業証書授与式
2024年03月01日
ご卒業おめでとうございます
令和6年3月1日金曜日、全日制・定時制・通信制の全課程がそろっての第75回島根県立浜田高等学校卒業証書授与式が行われました。
定時制課程15名、通信制課程57名(うち3名前期卒業)の生徒が卒業を迎えました。呼名後、各課程の代表に卒業証書が授与され、校長からお祝いの言葉が送られました。
来賓祝辞では、全日制のPTA会長様から祝辞をいただき、その中で定時制・通信制のPTA会長様のお言葉も紹介していただきました。
答辞では、各課程の代表生徒が、本校に入学するまでのこと、入学してから卒業に至るまでの様々な出来事や周囲の方々への感謝の言葉、そしてこれからの人生に向けての決意を語ってくれました。
卒業式後は、定時制・通信制ともにホームルームを行い、担任の先生から言葉を送ってもらったり、卒業生一人一人が今までの思いを語ったりするなど、浜高生としての最後の時間を過ごしました。
卒業生の皆さんが定時制・通信制で過ごした日々を糧にして、これからの人生を歩んでくれることを期待しています。卒業生の皆さん、本当におめでとうございました。
-
令和5年度定時制課程授賞式・記念品贈呈式
2024年02月29日
卒業生の皆様、受賞おめでとうございます
2月29日木曜日、授賞式・記念品贈呈式が行われました。
全国高等学校定時制通信制教育振興会修学優秀者、島根県高等学校定時制通信制教育振興会優秀賞の表彰、亀山賞、出席賞など、様々な賞が卒業生に贈られました。
校長から激励の言葉、PTA会長様よりご祝辞をいただきました。
また、浜田ロータリークラブ様より卒業記念品をいただき、会長様からお祝いの言葉をいただきました。地域の多くの皆様が本校の生徒を支えてくださっていることに感謝いたします。最後に卒業生代表挨拶がありました。この4年間について語ってくれ、感謝の気持ちを皆様に伝えることができました。
卒業の喜びを胸に、卒業生の皆さんが新しい道で活躍されることを期待しています。
-
テーブルマナー講座
2024年01月30日
1月30日(火)「ホテル松尾」で、定時制4年生を対象にテーブルマナー講座を実施しました。
和室でのマナー、日本料理、お箸の使い方、浜田の味などについてお話をうかがったあと、おいしい懐石料理をいただきました。和食を堪能できましたし、貴重な時間を過ごすことができました。