10月20日(日)に「薬物乱用防止講座」を浜田高校多目的教室で実施しました。5名の生徒が参加し、学校薬剤師の方から薬の飲み方や、たばこや薬物の危険性についてお話を聞きました。病院や薬局では「お茶やジュースで薬を飲まないようにしてください」と言われていますが、薬を溶かした水にお茶を入れる実験で、水が黒くなってしまったのを実際に見ることよって、薬の効果が失われてしまうことをよく理解できたようでした。

参加した生徒からは「薬は体に良いものだと思っていたが、使い方を間違えるととても怖いということがわかった」、「薬をお茶と混ぜるとお茶がにごったことにびっくりしました。気をつけます」などの感想がありました。

薬物乱用防止講座