テーブルマナー講習会

2月26日(火)卒業予定生の授賞式終了後、ワシントンホテルでテーブルマナー講習会を実施しました。卒業予定生3名が参加しました。

基本的なナプキンやナイフ・フォークの扱い方、パンやスープの食べ方などを説明してもらいながら、フランス料理をコースでいただきました。

大切なマナーとして、「食事をするスピードをみんなに合わせる」ことや、レディーファースト、食事中の話題についても具体的に教えていただきました。

参加した生徒たちからは、「ナイフやフォークの正しい使い方を初めて知った」、「お皿を動かすのはマナー違反だとわかった」、「将来ホテルやレストランで食事をするときに役に立つと思う」などの感想がありました。

今後、さまざまな人と食事をする機会があると思います。この経験を少しでも活かして社会人としての振る舞いができるようになることを期待しています。

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