11月21日(日)、本校通信制課程を卒業した3名の方を講師に招いて「先輩から学ぶ会」を実施しました。この会はキャリア教育の一環として、先輩の生き方に触れることで自分の進路・将来の夢・生き方を考える機会にすることを目的とするものです。

自分の通信制在学中を振り返り、現在の学校・仕事を選んだ経緯や業務内容(困難なこと・やりがい)、後輩へのアドバイスなどを中心に、先輩としての自分の思いを熱く語っていただきました。「何かに挑戦してみる。生徒会に入る、学校行事を楽しむ、ボランティア活動に参加する」、「学んだこと・得たものは、あなたのアピールポイントになります」、「学校生活が将来の役に立つ」など、それぞれの経験を踏まえてのお話には説得力があり、参加した生徒たちは卒業後のご活躍の様子を真剣に聞き、「地元を活性化させたい」という思いに共感し、「自分も頑張ろう」という意識が高まったようです。

お話していただいた講師の方々、ありがとうございました。

先輩1 先輩2