12月5日(日)5、6限目に生徒会提案行事として11Rで「ジオラマ製作」、サブアリーナで「ニュースポーツ」を行いました。ジオラマ製作には4名、ニュースポーツには11名の生徒が参加しました。

ジオラマ製作には、本校の数学の非常勤講師であり、朝日町にある「地球堂模型」の南條達也先生を特別講師としてお招きしました。ほとんどがジオラマ製作の経験のない生徒でしたが、南條先生の丁寧でわかりやすい指導で生徒も楽しみながらジオラマを制作をすることができました。
 一方、ニュースポーツは「通信制オリンピック」と題し、生徒会執行部が中心となってルール説明やゲームの進行等を役割分担しながら行いました。今回は、今年の夏に東京で開催されたパラリンピックの競技でもある「ボッチャ」というニュースポーツをしました。初心者でも簡単にできるスポーツなので、生徒のほとんどが初心者でしたが楽しく活動することができました。

今年度最後の生徒会提案行事でしたが、普段経験することができないものに興味を持てたり、本校の生徒と協力校の生徒が交流する姿を見ることができたりと充実した行事となりました。

ジオラマ ニュースポーツ