11月10日(火)4時間目 実施

心と体の健康講座3「食育講演会」を浜田高校で行いました。6名の生徒の皆さんが参加しました。

上級食育指導士の山口栄さんに来ていただき、食べ物やその栄養についてだけでなく、食べ物が心や体に与える影響について教えていただきました。良質なタンパク質を十分に摂ること、糖分の取り過ぎに気をつけることなど、毎日の食事にすぐに取り入れることができる内容でした。また、生徒たちは、赤ちゃんの脳と大人の脳のモデルを持ってみて、見た目よりずっと重いことにとても驚いていました。

参加した生徒たちからは、「糖分を取り過ぎると、便秘や頭痛になってしまうことが分かった」、「“まごわやさしい”を心がけたい」、「食にきちんと向き合うことで心も体も健康になれると分かった」などの感想がありました。

12月20日には後期末大掃除を行います。ぜひ参加してください。

食育講演会