7月1日の高卒求人票公開を受け、卒業予定生の就職活動がいよいよ本格的にスタートしました。そこで、通信制の生徒及び保護者さんを対象に就職活動に必要な情報提供をするために就職説明会を7月7日(火)に実施しました。
 最初に、通信制進路部長から就職活動を行う上での知っておきたいことの説明を聞きながら(働くことの意義、労働形態、求人票の見方、就職活動のスケジュールなど)、進路ノートやワークシートを利用して自分に合った職業の絞り込みをしたり、企業研究に役立つデータファイルの作成をしたりする活動を行いました。併せて、就労に向けて困ったときに支援してもらえる外部機関として、島根県地域若者サポートステーションから3名の職員の方にも来ていただき、支援のためのプログラムや連携してもらえる機関などの紹介をしてもらいました。
 参加した生徒たちは、就職活動を行う上での実践的な知識やスキルを得ようと真剣に取り組んでいました。この説明会が、今後の学校生活において就職に対する心構えや必要となる力を如何にして身に付け、実践していくかを考える契機になったのではないかと思います。

就職説明会1      就職説明会2