7月10日(火)企業・学校見学を行いました

今回の企業・学校見学は、初めて2つのグループに分かれて行いました。

1つ目のグループは、定時制の1,4年生の【浜田コース】です。「石見食品株式会社」「マルハマ食品株式会社」「株式会社キーパー」の3社を見学させていただきました。

2つ目のグループは、定時制の2,3年生の【江津コース】です。「ポリテクカレッジ島根」「株式会社丸惣」の1校1社を見学させていただきました。本来なら、このコースは、もう2社回る予定でしたが、その2社の見学は先日の豪雨災害の影響で中止となりました。

どちらのコースも、生徒一人ひとりが説明に耳を傾け、特に4年生は、これからの就職に向けて真剣に説明を聞き、質問をする姿が見られました。地元の進学先や就職先を知ることができたこと、自分の将来を考える良いきっかけになったのではないかと思います。

企業見学  企業見学