11月11日(木)
  13:10~14:45 14:55~16:30 17:25~19:00

 定時制昼間部・夜間部の全生徒を対象に実施しました。講師は島根県立大学看護栄養学部健康栄養学科 教授 今中美栄 先生、助教 福田詩織 先生、助教 多々納浩 先生の3名の方々です。テーマは「SDGsと私たちの食生活を考える」でした。食のあり方について学ぶことを通して、生涯にわたる健康や循環型社会について考える機会とするというねらいのもと私たちにもできるSDGsのお話や手軽で楽しめる食事内容について教えていただきました。また、出雲キャンパス・浜田キャンパスから学生の方にも参加いただき、大学での学びについて知る機会にもなりました。
 生徒たちは、今回の講演を通してSDGsに向け行動を起こしたり、食生活のあり方を見直したいという思いを抱いていました。クラスメイトと食材を分け合ったり、何を食べるか相談したりと楽しんで学習できました。
 お忙しい中、お越しいただき講演にご協力いただいた先生方・学生の皆様、本当にありがとうございました。

 2 1