7月5日3・4時間目 定時制1年生の家庭総合の授業で「消費者教育講座」を行いました。講師の弁護士 遠藤郁哉先生(松江ちどり法律事務所)から、『かしこい「大人」の基礎知識!?』というテーマで、未成年と成年の違い、契約や消費者被害の事例とその対応などについてお話をしていただきました。身近な消費者トラブルを分かりやすく説明していただいたので、生徒たちは熱心に聞いていました。多くの生徒が感想に、「トラブルから身を守る3つ方法をこれからの生活に生かし、気をつけて行動したい。」と書いており、トラブルに対する意識が高まった有意義な講座になりました。
  今回も、ACAセミナー自主学習会の協力で実施させていただきました。お忙しい中、講演会を企画していただき、本当にありがとうございました。

消費者教育講座1 消費者教育講座2