各上級学校のオープンキャンパスが始まり、卒業予定生の進学活動がいよいよ本格的にスタートします。そこで、生徒及び保護者の方を対象に5月31日(火)に進学説明会を行いました。また、希望者には担任との進路懇談の時間ももうけました。

最初に、パワーポイントを見ながら、通信制進路部長の進学に係わる概略的説明(学校の種類、学校選びの視点、入試の種類、卒業までにかかる費用、志望理由書の書き方など)を受けました。

説明の後は、ワークシートを使って自分が進学先を選ぶときに何を重視するかを考え学校選びの視点を深め、志望理由書を書くのに必要な自分自身の考えや思いを整理しました。

参加した生徒や保護者の方には、とても熱心に取り組んでいただきました。後悔しないような学校選びの視点や、合格の可能性を高めるための早めの対策の大切さを考え、今後の学校生活に向けて士気が高まったようでした。

進学説明会1 進学説明会2 進学説明会3