11月2日(水)、1・2年生を対象に就職ガイダンスを実施しました。人材育成会社 株式会社アクエリアス・ハート・ヴォイス代表取締役 織田直子先生を講師としてお迎えしました。働くことへの動機付けや、自分を知り表現することについてワークを取り入れながらの講演でした。織田先生は、元フリーアナウンサーということもあり、とても聞き取りやすい声で1,2年生に話をしてくださいました。はじめにコミュニケーションの基本として第一印象とマナーについてレッスンを受けました。笑顔の作り方やお辞儀の仕方など面接時のマナーについて学びました。その後、面接時に必要な自己PRの作り方の説明を受けてから実際に書いてみました。1,2年生はみんな集中して話を聞いたりワークに取り組んだりしていたので、90分間があっという間に過ぎてしまいました。

今回学んだことを意識しながら充実した学校生活を送り、進路選択の場面で生かしてほしいと思います。

開始 お話

お話2 礼法練習