11月5日(木)に定時制3年生15名で飯南町にある、島根県立農林大学校林業科へ学校見学に行きました。午前中は島根県の林業の現状について説明を聞いたり、農林大学校林業科に関するガイダンスを聞きました。

お昼休みは、島根林業PR大使に選ばれたお笑い芸人「かまいたち」さんの動画を見ながらのランチタイムとなりました。

午後からは、実習体験を行い、チェーンソーで木材を切断する実習、バックホウを操作する実習、スイングヤーダで木材を積む実習などを体験しました。農林大学校の先生方と1年生のみなさんが丁寧に指導してくださり、苦戦しながらも本校生徒たちは貴重な体験をすることができました。参加する前と後では、林業に対するイメージが大きく変わったと感想を述べる生徒も多く、実際に見学や体験を通して、その仕事や学問を理解することの重要性も学んだようです。今後の進路選択に生かしてもらいたいと思います。

チェーンソー実習  バックホウ実習  スイングヤーダ実習