12月10日(火)、中村清志さんを講師としてお招きし、『出会いと出会い直し』という演題でご講演いただきました。
昼間部の生徒も夜間部の生徒も参加できるように、講演会を昼と夜の2回設定し、中村さんには長時間滞在していただきました。
事前に準備していただいた映像や資料を取り入れながら、わかりやすく、丁寧に、そしてユーモアも交えてお話いただきました。
人としてのあり方について、参加者全員が考えさせられました。また、あるきっかけで大切なことに気づいたり、つらい状況から立ち上がって生きていけるようになったりする「出会い直し」の機会があるということも教えていただきました。今後の生き方について考える時間になりました。
生徒のみなさんは、講演会を通して自分のことを振り返り、素直に率直に感想を書いてくれました。中村さんの講演によって、心が解放されたところがあったのではないかと思います。

講演会1 講演会2 講演会3