12月1日(火)15:15~16:15、サポステ浜田の職員の方2名を講師としてお招きし、多目的教室を会場に実施ました。
 今回は本年度最後の講座であり、将来的に進路選択上の参考となるよう職業理解をテーマに職業興味検査を行いました。まず始めに検査に取り組み、そのデータをもとに自分自身はどのような分野に興味を抱いているのか、その分野における自信の程度はどのくらいかなどを把握しました。その後、自分に合った職業にどのようなものがあるか、具体的な職業を確認していきました。
 参加した生徒からは「簡単なテストをする事で、自分がどの職業に興味が有り、また無いのかが分かり、良かったです。」「自分に合うことが色々と分かったので進路選択に役立てたいと思いました。」などの感想が寄せられました。
 私たち人間は、人生の多くを働いて過ごしますが、その選択においては迷い、悩み、多くの努力をする必要にも迫られます。今回の講座がそのような時期にある生徒たちにとってわずかでも助けになれば幸いと考えます。お忙しいところご指導いただいた講師の先生方、本当にありがとうございました。

2  1  3