心と体の健康講座「アロマ講座」を浜田高校で行いました。通信制の生徒17名が参加しました。

アロマアドバイザーの斎藤千賀恵さんに来ていただき、アロマについての基礎知識だけでなく、アロマオイルを使ったハンドマッサージを教えていただきました。生徒たちが好きなアロマオイルを選び、斎藤さんのハンドマッサージの実演を見ながら、自分たちも熱心にマッサージをしている姿が特に印象的でした。生徒たちに分かりやすく説明していただき、日常生活にも取り入れやすい内容だったように思います。

参加した生徒たちからは、「この講座に参加して心が癒やされた」、「気分によって好きな香りが変わることに驚いた」、「手のツボ押しやマッサージを家族にもしてあげたい」などの感想がありました。

11月10日には心と体の健康講座「食育講演会」を行います。ぜひ参加してください。

アロマ講座