6月30日(火)、LHRの時間を使って本年度第1回目の進路探求を実施しました。

将来、受験のみならず実社会にでると、自分の意見や心情を表現する力が必要・不可欠となります。そこで、本年度からLHRの中にコミュニケーションスキルの向上を狙いとした講座を組み込むことにしました。

今回の講座では、自分の考えを伝える手段のひとつである小論文の書き方を学んだり、より良い人間関係の構築に欠かせない協調性を磨くために参加者全員でゲームをしたりしました。参加した生徒たちは、実際に小論文に取り組んでみて表現することの難しさを実感したり、ゲームを通して人と人との望ましいあり方の気づきを得られたようでした。

後期にも第2回目の進路探求を計画していますので、多くの生徒の参加を期待しています。

小論文  ゲーム
小論文の書き方の様子              ゲームの様子