ご入学 おめでとうございます     さくら

はじめに一言お詫び申し上げます。ご存じのとおり新型コロナウイルス感染拡大防止のための緊急事態宣言により、本校は4月20日以降臨時休業とし、入学式を予定していた前日の19日につきましても中止といたしました。そのため、入学式ではなく、ホームページ上で新入生の皆さまにお祝いの言葉を申し上げることとしました。大変申し訳ございませんが、どうぞご理解いただきますようお願いいたします。
 改めまして、本日入学を許可いたしました通信制課程47名の皆さん、ご入学おめでとうございます。心よりお喜び申し上げます。保護者、ご家族の皆さまにもお祝い申し上げます。教職員一同、皆さまの入学を心より歓迎いたします。
 浜田高校通信制課程は、平成24年4月に設置され、今年で9年目を迎えます。通信制課程設置に伴い校舎も新築され、定時制課程と併用しながら立派な設備を持つ教室においてスクーリングや授業を受けることができる学習環境が整っています。その中で、皆さんも自分の学びと生活とを両立し、自分のペースでしっかりと学習してください。
 さて、自分のペースで学習することは、誰かに干渉されないという意味で『自由』な学びがあります。しかし、それは裏を返せば、自分自身の『責任』で学習に取り組まなければならないことを意味します。そして、もちろん自分自身の責任で学習に取り組むことは決して容易なことではありません。自分で時間を管理し、学習の進み具合も管理しなければなりません。むしろ、学習することが負担でもあります。しかし、学習の本質は「自主性・主体性」にあります。主体的に取り組む学習こそが自分に『力』を与えてくれます。『学力』をつけさせてくれます。そして、主体的な学習は真の意味で学ぶことの『楽しさ』を感じさせてくれるものでもあります。その意味で、皆さんがこれから経験する時間は、“楽(らく)ではない”代わりに、“楽しい”ものなるはずです。この先自分のキャリアに必要な資格を取得したり検定を受けたりする場合も、自らの意思で自らの努力で挑戦することが多くなります。その時の支えとなるような貴重な学習経験をこれから積み重ねていただきたいと思います。私たち教職員一同も皆さんの主体的な学びを支援してまいります。
 今、新型コロナウイルス感染症に打ち克つために、私たち誰もに「自分と周りの人をともに大切に」し「考えて行動する」ことが求められています。自分の健康だけでなく、家族や友人、大切な人の健康も守るために、時には自分のしたいことを我慢して感染を避ける行動をとること、この感染症に関する不確かな情報を安易に信じず、冷静に判断すること、感染者やその家族、治療にあたっている医療従事者などの置かれた状況の大変さを思いやり、支える行動をとることが大切です。新入生の皆さまもどうぞこのように行動できる力を身につけてください。
 また、新型コロナウイルス感染症に関して不安や心配を感じていらっしゃる場合は、遠慮なく学校にご相談ください。一緒に力を合わせてこの事態を乗り越えましょう。

島根県立浜田高等学校長 熊谷 修山