6月19日(水)、通信制第1回企業・学校見学を実施し、生徒24名が参加しました。午前中には(株)石見食品と(株)ケーピーを、午後には島根県立大学浜田キャンパスを訪問しました。
 まず、(株)石見食品では豆腐のつくり方や地域や材料を大切にされる企業理念について、続く(株)ケーピーでは精密機械の製造工程や人を大切にされている企業姿勢について教えていただきました。分かりやすいようパネルを使用したり、クイズ形式にしてくださったり、とても親切にしていただきました。
 島根県立大学浜田キャンパスでは、始めに総合政策の意味や出入国管理法改正に関する模擬講義をしていただきました。難しい内容ではありましたが、生徒たちにはとても勉強になったようです。また、学生の方のお話には自分自身の姿を重ね、勇気づけられたり、慰められたりしていました。
 職業選択はもちろんですが、自身の生き方にも関わる貴重なお話をたくさん聞くことができた1日でした。

石見食品  ケーピー