二学期始業式

9月1日(月)から2学期が始まりました。長いようで短かった1か月余りの夏休みを終え、殆どの生徒が登校しました。この夏休みに初めてのアルバイトに挑戦した生徒、各事業所にインターンシップ体験をさせていただいた生徒もいます。有意義な時間が過ごせたでしょうか?振り返りをきちんとして自分を見つめ直し、次に繋げてほしいと思います。

始業式の話は校長先生、教務部、生徒指導部、進路指導部と共通性がありました。2学期は一年間で一番長い学期です。進級・卒業を見据えてしっかりと授業を受けてほしいと思います。卒業まで残された時間は、4年生はわずか半年、3年生は1年半しかありません。

入学してから卒業まではあっという間なのです。この2学期始まりの日をひとつの区切りとして、新たな気持ちで 目標をもって過ごしていきましょう、という内容でした。