9月13日に定時制4年生の「子どもの発達と保育」の授業選択者10名、20日に定時制3年生の「保育基礎」履修生徒15名で浜田市子育て世代包括支援センター「すくすく」に見学に行きました。事前学習として活動内容などを勉強し、生徒が疑問に思ったことなどの質問をFAXで送りました。

当日、施設内の見学をしたり、事前にFAXで送った質問について丁寧に分かりやすく説明していただいたり、生徒たちは興味深く聞いていました。生徒が感想に「子どもが安全に施設を利用できるよういろいろな工夫がされていた。」「自分が親になったら相談したり利用したりしたい。」などと書いており、子育て支援センターの必要性を実感することができた有意義な学習になりました。

子育て見学1 子育て見学4

子育て見学2 子育て見学3