10月21日(金)に定時制3年生が遠隔地域企業・学校見学に行ってきました。最初にサン電子工業株式会社を訪れ、見学をさせていただきました。生徒は、高度な技術力で、海外でも大きなシェアを持っていることなどを知り、興味深く説明を聞き、見学をしました。また、従業員の健康に気を配り従業員の福利厚生に力を入れているなど、従業員を大切にする会社の考え方に感銘を受けていました。次に島根県東部技術校を訪れ、見学と実習体験をさせていただきました。実習は、美容科、住環境・土木科、ものづくり機械加工科、Webデザイン科、建築科、左官科、介護サービス科に分かれて実習をしました。様々な資格を取得し、就職する上で必要な技術を身につけるだけでなく、人間力を高めることにも力を入れておられることを知り大きく心を揺さぶられた生徒もいました。今回の企業・学校見学を通して、生徒は将来の進路について考える上で大きな示唆を得たようです。

サン電子 サン電子2

東部1 web