6月16日に4年生の企業見学を実施しました。見学したのは株式会社シティープラスチック島根工場と株式会社丸惣です。今年度、進路選択を行う4年生は、とても熱心に取り組みました。

生徒は、地元にある企業が高い技術力や市場において大きなシェアを持ち、地域経済さらに日本経済を支えていることに驚きました。また従業員が気持ちよく安心して働けるように様々な工夫をしたり、従業員が技術を高めることができるように育成の場を設けたりと社員を尊重する社風に感銘を受けました。担当の方は、自社の説明だけでなく「就職する」「働く」ということについて示唆に富むお話をしてくださいました。

生徒にとって自分の将来や進路についてしっかりと考える機会となりました。見学させていただいた株式会社シティープラスチック島根工場および株式会社丸惣の皆様、ありがとうございました。

シティープラスチック 丸惣