11月5日(金)、1・2年生を対象に就職ガイダンスを実施しました。働くことへの動機付けや、自分を知り表現することについてワークを取り入れながらの講演でした。はじめにコミュニケーションの基本として第一印象とマナーについてレッスンを受けました。笑顔の作り方やお辞儀の仕方など面接時のマナーについて学びました。その後、面接時に必要な自己PRの作り方の説明を受けてから実際に書いてみました。みな張って取り組んでいましたが、書くことが思いつかず苦労している人も多かったです。講師の先生が「工夫・努力したことやその経験を通して学んだことなどで個性が最も出る。幸い、みなさんには受験までに時間がある。これからの学校生活の中で工夫や努力をしたり、経験を積んだりすることができる」と言われました。今回学んだことを意識しながら充実した学校生活を送り、進路選択の場面で生かしてほしいと思います。

ペアになって面接を体験 礼の仕方を練習 講師の先生の説明を静聴