11月9日(月)の午前は石見食品株式会社、午後は島根職業能力開発短期大学校に分けて見学に行かせていただきました。

石見食品株式会社では、実際に機械を使って豆腐を作られているところを見学した後、石見食品の事業内容について説明をしていただきました。その中で、各企業が求める人材(失敗を恐れずチャレンジする姿勢、小さなことでもコツコツと取り組める、笑顔がいい人、素直に人の意見がきける人)を教えていただきました。特に、チャレンジすることが企業や個人の成長に深く関わる話を受けて、日頃からチャレンジできる機会を学校として設定していくことが必要だと感じました。午後の島根職業能力開発短期大学校では、各科の説明を受けた後、施設見学をさせていただきました。設備が充実していることから、知識だけではなく即戦力となるるような技術の習得にも力を入れられているのが伝わってきました。

【石見食品の様子】
   石見食品1   石見食品2   石見食品3