12月8日(火)、中村清志さんを講師としてお招きし、『出会いと出会い直し』という演題でご講演いただきました。
定時制昼間部・通信制の生徒も、定時制夜間部の生徒も参加できるように、そして新型コロナウイルス感染症予防対策として、講演会を3回(昼2回+夜)設定し、中村さんには長時間滞在していただきました。
事前に準備していただいた映像や資料を取り入れながら、わかりやすく、丁寧に、そしてユーモアも交えてお話いただきました。
 人としてのあり方や今後の生き方について、また人との関わりについて、参加者全員が考えさせられたように感じました。
生徒のみなさんは、自分のことを振り返って素直に率直に感想を書いてくれていました。中村さんのお話で、みなさんの心が解放されたところがあったのだと思います。
また、中村さんもおっしゃいましたが、生徒のみなさんの聴く姿勢がとても素晴らしかったです。

講演会1  講演会2  講演会3